폐업했습니다.


            츠케맨(매운맛) - 혼다시맛이 약하게 감돌고 흔히 맛보는 캡사이신 맛이 아닌 청양초와
                                      고추씨기름이 섞인듯한 알싸한 맛의 쯔유였다.

            아카마루 - 이전의 인스턴트 라면 국물에 면을 말아 먹는듯한 느낌의 아카마루에서
                             전혀 다른 맛의 아카마루로 바뀌었다. 인스턴트 라면 국물과 같은 느낌의
                             맛은 사라졌고, 확실히 매워졌는데 그렇다고 캡사이신 맛만 강한 그러한
                             맛이 아닌 칼칼하고 깔끔한 - 인근에 새로 생긴 이치라쿠의 3단계 정도의
                             매운맛이다. - 맛으로 매운것을 잘 못 먹는 사람의 경우 나름 고생을 좀
                             할듯도 했지만, 얼큰한 맛을 좋아하는 사람의 경우 웬만한 짬뽕보다 얼큰한
                             맛은 나을듯 했으며 이전에는 추천하고 싶지 않은 맛이였으나 이젠 나름 
                             먹을만 해졌다.

            라멘버거(보통) - 삶은 라멘을 다시 와플팬에 넣어 구운 라멘 속에 아지타마 자른 것과
                                      차슈, 양배추, 양파를 넣고 데리야끼소스(오꼬노미야끼 소스와도 맛이
                                      비슷했다.)와 마요네즈를 소스로 뿌렸는데, 전체적으로는 오꼬노미
                                      야끼의 맛과 비슷한 달짝지근하고 고소한 맛이 조금 있으며 느끼한 
                                      맛도 있는 맛이긴 했지만, 반숙한 아지타마와 채소, 양배추와 면을 
                                      함께 먹으면 반숙한 아지타마의 노른자가 담백함을 더해 자칫 데리야끼
                                      소스(혹 오꼬노미야끼 소스)의 단맛만 강하게 느껴질듯한 맛의 중심을
                                      잡아주는 느낌이였으며, 와플팬에 넣어 구운 면은 광동식 차우멘과
                                      비슷한 형태의 면은 쫄깃쫄깃한 것이 의외의 씹는 맛을 주었고  새로운
                                      경험을 갖게 해주었다.
                                      하지만, 아이디어도 신선하고 맛도 개인적으론 나름 괜찮았지만
                                      나이프로 잘라 포크로 찍어 먹기에도 라멘버거의 모양이 불편했으며 
                                      손으로 들고 먹기에도 조금 불편했던, 먹기 불편한 라멘버거였다.

           새우 튀김 - 새우튀김의 경우 기름을 제때 갈지 못해서인지 튀겨진 상태가 짙은 갈색을
                             띈 것이 아쉬웠으며, 여전히 호프에서 주로 튀김안주로 많이 사용하는
                             새우에 빵가루를 미리 입힌 튀김용 새우, 일명 빵가루 새우를 사용하는듯
                             했는데, 이번 경우 흰다리 새우가 아닌 홍다리얼룩 새우인듯 하기도 했다.
                             (안주용으로 빵가루가 미리 묻혀져 냉동된 제품이라 맛은 별로다.)
                             그리고, 새우튀김 밑에 깔린 양배추채의 경우 차게 제공되었으면 좋았을
                             법 했는데 그렇지 못하고 미지근한 것이 숨이 죽어 제공된  것은 아쉬웠
                             으며 드레싱으로 쯔유를 사용했는데 나름 새콤했던 것이 나쁘지 않았다.

            타르타르 소스의 경우도 기성 제품을 사용하는듯 했는데 어설프게 직접 만들었다는
            여러 타르타르 소스보다 느끼하지도 않고 새콤했던 것이 오히려 튀김보다 이 타르타
            르 소스가 맛 있었다.

           츠케맨(보통) - 이전에 비해 혼다시 맛이 많이 약해졌고, 겉돌고 따로 놀던 맛이 이젠
                                 나름 조금은 조화롭게 어울어지고 짭조름했던 것이 면을 찍어 먹기가
                                 이전보다 덜 짜고 덜 자극적이여서 개인적으론 괜찮았다.
                                 하지만, 면의 양은 이전에 비해 많이 줄어 아쉬웠다.

           쇼유차슈 - 이전과 비교해 간간짭짤해진 국물맛이, 기본인 마루라멘의 국물맛과는
                            또 다른 감칠맛을 주었는데, 마루라멘과 비교해 간장 특유의 짠맛과 그로
                            인한 짠듯한 감도 있었지만 그래도 나름 개성이 있는 맛이였다.

            부타동 - 돈부리에 곁들여 나오는 국물의 경우 모양이 오락가락하는듯한 느낌으로 
                         오랫만에 돈부리 종류를 먹은 이번엔 오픈 초기 모양의 혼다시맛의 된장국
                         으로 혼다시맛만 강하고 짠맛이 따로 놀던 이전과는 다르게 혼다시맛이
                         강하지 않고 된장의 짠맛과 나름 적당히 잘 어울어진듯한 맛이였으나, 정작
                         부타동의 경우 고기의 양이나, 밥의 양 모두 현저히 줄었으며 줄어든 밥의
                         양에 비해 돈부리 타레의 양이 많아 다시 오픈 초기의 질척한 느낌의 돈부리로
                         돌아간듯한, 맛도 들큼한 것이 오히려 메뉴개편 이전보다 퇴보한 느낌이였고,
                         개인적으로 이전의 개선되었던 부타동은 그나마 추천하였지만 지금의 부타동은
                         추천하고 싶지 않았다.

            츠케멘 튀김 - 츠케멘에 사용되는 면을 기름에 바삭하게 튀겨 소스에 찍어먹는 것으로
                                 튀겨진 츠케멘의 경우 바삭하고 고소한 것이 나름 괜찮았으며 소스의
                                 경우 가쓰오부시 맛도 살짝 돌던 것이 꼭 멘쯔유에 된장을 푼듯한 맛의
                                 짠 소스였는데, 츠케멘 튀김과 의외로 잘 어울리는듯 했으며(너무 많이
                                 찍어 먹으면 소스가 짜서 물 캔다.)메뉴판에 적힌 것과 같이 맥주 안주로
                                 양도 푸짐하고 꽤 괜찮을듯한 생각도 들었다.

물가가 내릴 생각없이 계속해서 오르기만 하는 탓일까?
아니면, 이전의 음식 양이 많다고 생각해서 음식을 남기는 사람들이 많아서일까?
갈 수록 라멘의 양이나 밥의 양, 그리고 숙주를 비롯한 전체적인 음식의 양이 줄어들고 있어 개인적으로는 조금 아쉬웠고, 조리장님이 계셔 직접 조리하실 때와 그외 일하시는 다른 두분이 계셔 조리
하실 때와 음식의 편차가 여전히 많이 나는 것은 실망스럽기도 하고 개선되야 할 부분이 아닐까 싶은 생각도 들었고, 그렇기에 최근엔 조리장님이 계시지 않는 경우에는 출입하기가 꺼려지기도 한다.
하지만, 그것을 제외하고 라멘의 맛만은 개인적인 판단엔 인근의 여러 라멘가게들과 비교해 여전히
가장 낫지 않나 싶다. 

2011/07/13 - [대학로 명륜동지역] - 라멘 마루 (ら - めん まる)
2011/05/21 - [대학로 명륜동지역] - 라멘 마루 (ら - めん まる)
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Posted by 라우