양념장 - 앞에 위치한 찬양집의 양념장과 비교해 보면, 조미료 맛이 덜하며 덜 짜다.
                       개인적으로는 찬양집 양념장보다는 이곳 양념장이 마음에 들었는데, 순두부나
                       두부에 양념장으로 얹어 먹어도 맛있을듯했다.
           고춧가루의 단맛도 좋았고 배추의 시원함과 단맛도 좋았으며 또 잘 절여졌고, 개인적으로는
           칼국수와 어울리는 맛있는 김치였다고 생각된다.
                     칼제비 - 수제비가 두껍지 않고 얇은 편이었으며 차지고 부드러웠다.
                     칼국수 - 바로 앞의 찬양집이나 광장시장의 강원 칼국수, 혜화동의 손칼국수
                                  집과 마찬가지로 차지고 조금은 굵고 두꺼운 면이지만 먹기에 크게 
                                  부담은 없는듯했다.
           면 추가 - 이곳도 곱빼기가 없다. 
                        찬양집과 마찬가지로 그냥 많이 달라고 말씀을 드리던가, 모자란 경우 면 추가만
                        있을 뿐이다. 수제비도 조금은 섞여 나오는데, 물론 무료였다.

종로3가 뒷골목 찬양집 맞은 편에 위치한 칼국숫집.
아마도 이 골목의 양대산맥이 아닐까 싶은데, 찬양집이 바지락 해물 칼국수를 표방한다면, 이곳은
멸치 칼국수를 전문으로 한다.
개인적으로는 멸치 칼국수를 선호하는 편인데, 국물맛도 비린내 없이 시원했고 - 양념장을 넣어
먹어도 괜찮았지만, 양념장을 안 넣어 먹어도 좋은 맛이었다. - 면 역시 부담감 없이 먹기에 좋은,
광장시장의 강원 칼국수의 경우는 다 먹고 나면 조금 더부룩하면서 부담스러운 느낌을 가질 때도
있곤 했는데 이곳은 그런 것이 전혀 없었던, 먹고 나서 더부룩하지 않은 탄력과 부드러움이었다.
물론 양이 큰 편이라 역시 곱빼기 메뉴가 없음은 아쉬웠지만, 계속해서 먹을 수 있는 면 추가는
마음에 들었고, 시간이 없어 면 추가를 한번 밖에 하지 못함은 또 못내 아쉬웠다. 쩝….
또, 이곳은 칼국수와 칼제비만 있는 것처럼 보이지만 한가할 때 수제비를 시키시는 손님이 있는 것을
보면 시간이 조금은 한가할때 수제비도 가능은 한듯하다.

참고로, 이곳에서 쓰이는 용어 몇 가지를 소개하자면,

양 적게 달라고 할때는    ----> 맛보기
수제비 주문할 때는       ----> 제비처럼
칼제비 주문할 때는       ----> 섞어
양이 부족해 추가할 때는 ----> 면 추가

이렇다.

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Posted by 라우