위 메뉴판을 제외하고도 정찬 세트 메뉴, 주류 메뉴가 더 있고 또 오랜 단골손님들은 때에 따라 메뉴에 없는 것도 주문할 수 있기도 하고 주문하곤 한데 이곳에 오면 특별한 날이 아니면 메뉴에 그리 신경 쓰지 않고 종종 먹던 것 중 주문을 하곤 한다. 

이전에 내오던 차와 비교해 맛과 향이 약간 흐리고 떫었던 것이 아쉬웠다.

오향 장육(小) - 요리 메뉴판에는 없지만, 늘 오면 주문하던 대로 우선 오향 장육 작은
                      것을 주문했는데 고기는 향이 강하지 않고 부드러운 편이었고 짠슬의
                      간도 짭짤했던 것이 개인적인 입맛에는 많이 세지는 않은듯했으며
                      시원하게 내온 것이 먹기 좋고 개인적으론 괜찮은듯했다.

         노주노홍(大) - 술 역시 이곳에 오면 꼭 한 병씩은 마시고 가던 노주를
                              주문했는데 예전에는 작은 병과 이것보다 좀 더 큰 용량의
                              큰 병을 판매했으나 이젠 큰 병 이것 한 가지만 판매한다.
                              맛은 53도라는 도수와 비교해 깔끔하고 목 넘김이 부드러운
                              편이고 고량주 특유의 향이 약하게 톡 쏘며 올라오는 느낌도
                              있고 뒤끝에 느껴지는 달콤한 향기가 향긋한 것이 개인적으론
                              언제 마셔도 괜찮은 술인듯했다.

경장육사(경장유슬, 小) - 이것 역시 메뉴에는 적혀있지 않은 메뉴인데 고기는 예전과
                                   비교해 조금 굵고 소스는 물 전분이 조금 더 들어갔는지
                                   약간 질척한 듯 느껴졌던 것이 개인적으론 아쉬웠지만, 간은
                                   짭짤하고 고기는 연한 것이 개인적인 생각엔 여전히 안주로
                                   괜찮은듯했다.

물만두 - 개인적인 느낌엔 만두피가 다른 곳과 비교해 약간 두꺼운듯했고 향신료 맛이
            좀 강한듯했으며 만두소의 고기가 조금 비릿한듯했지만, 그래도 고기도 제법
            많이 들어갔고 간은 간간했던 것이 나쁘지 않았다.

후식(람부탄 파인애플) - 캔 제품이라 특이하게 이야기할 것까지는 없겠지만 차갑게
                                   내와 시원한 맛에 먹기에는 나쁘지 않았다.


시작이 1925년부터라고 적혀있긴 하지만(광화문의 '중화'와는 집안이시다.) 내가 진아춘을 처음 알게 된 것은 초등학교가 '국민학교'로 불리던 시절 1978년, 지하철 4호선은커녕 버스 안내양이 버스에 함께 하던 시절 대학로 지금의 '커핀그루나루' 자리에 있을 때부터인데, 이곳이 세 번째 장소로 기억이 맞는다면 한동안 영업을 하시지 않다가 2001년 말부터 혜화역 4번 출구 맞은 편에서 다시 영업하시고 2010년 말에 이곳으로 옮기셨을 것이다.
뭐 중국요릿집 유명하다는 곳을 이곳저곳 굳이 찾아다니지는 않기에 다른 많은 곳과 비교하기는 그렇겠지만, 개인적인 생각에는 대학로 인근에서만 본다면 역사도 역사지만 음식의 질이나 맛은 이곳이 가장 낫지 않을까 싶다.

(일요일 휴무, 휴식 시간 오후 3:00 ~ 4:30)


 

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Posted by 라우