하지만, 고추가루는 좋은 것을 쓰시는지 고추가루 맛은 맛있었고 배추 자체도 맛은 있었다.
잘 익었으면 맛 있었을텐데……. 아마 익었다면 칼국수와는 잘 어울릴거라 생각되었다.
물론 남자 손님의 경우 알아서 많이 주시지만, 여자 손님의 경우 양이 많다면 미리 이야기를
해야한다. 아니면, 여자 손님의 경우 잘 못먹는 경우가 많아 국수 양을 줄여내주신다 한다.
그리고 가격은 오직 하나 4,000원짜리 해물칼국수가 전부다.
하지만 바지락, 미더덕, 새우, 홍합, 가격대비 해물도 푸짐하고 국물은 바지락 국물의 진함은
없지만 맑고 깨끗하고 시원하다.
그리고, 국수는 가늘고 쫄깃함이 강한편이였는데 대학로의 칼국수집 중 비교하라고 한다면
나름 유명한 간판없는 혜화동 손칼국수집의 면과 유사하다.
하지만, 오히려 좋았던 국물맛을 반감시키는 결과만 가져왔다.
양념장을 섞으니 맛은 역전앞, 혹은 포장마차 가락국수의 국물맛과 비슷한 느낌만 가득했다.
다음에 다시 찾게 될땐 양념장은 반드시 안넣는다!! 국물이 아깝다.
곱빼기를 주문해 양을 많이 주셨는데, 혹 양이 부족하지 않았나 싶어 아주머니께서 국수를
더 먹겠냐고 물어보시기에 더 달라하여 국수를 추가하여 더 먹었다.
양념장을 섞은 덕에(?) 결과적으로 짠맛도 강해져 국물은 다 먹지 못했지만 그래도 국수와
건더기는 다 먹었다.
개인적으론 양념장만 아니였다면 아마도, 국수 추가는 두세번정도 하지 않았을까 싶다.
가게를 들어설때면 문 앞에 적힌 1965년 20원부터 시작이란 글귀가 적혀있는 해물칼국수집이다.
사진은 찍지 못했지만, 높다랗게 쌓인 반죽들과 주문과 동시에 썰어져 삶아 나오는 국수.
연륜만큼 나름 자부심을 느껴도 될만한 가게였다.
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