평범한 반찬들. 
         당을 조금 넣은듯한 단맛 도는 깍두기, 조금 신 김치, 그리고 어묵볶음은 간이 약했고
         조금 뻑뻑했다.



톡 쏘는 매운맛보다는 신맛이 강한 겨자소스였다.

제일 작은 크기인 감자탕 2인분을 주문했는데, 국물은 깔끔한 편이긴 했지만 조금 가벼운 느낌의
구수한 맛은 좀 약한 짭조름한 맛의 국물로, 우거지와 감자, 등골뼈가 2인분이라는 크기에 비해
나름 적지 않게 들어 있었고, 등골뼈의 살 역시 많이 붙어 있었으며, 고기와 국물이 비리지 않았던 것은 좋았지만 좀 덜 삶았는지 등골뼈에서 살을 뜯어 먹기가 조금 어려웠던 것은 아쉬웠다.

거의 다 먹은 후, 볶음밥 1개를 주문해 볶았는데 맛은 평범했고 간개인적으로는 조금 짰고 또,
국물을 덜 덜어 볶아주셔 조금 질척했으나 밥은 양이 꽤 많았다.

예전의 돌담집 감자탕 자리에 얼마 전 새로 열은 감자탕집.

그 많던 순대곱창집들과 감자탕집들 맛집은 다 사라지고 이젠 대학로 일대와 성균관대학교 주변을
모두 뒤져봐도 순대곱창집은 한곳밖에 없고, 감자탕집이라고는 일곱 집 밖에 없고, 그 중 그나마
감자탕으로 대학로에서 나름 알려졌던 포도나무집이 영업을 하고 있지 않은 지금.

아쉬운 대로 남아 있는 감자탕집들을 들른다고는 하지만, 개미식당 감자탕은 턱없이 오른 감이
없지 않은듯하고, 명륜 감자탕은 국물은 남아 있는 집 중 그나마 나은 편이지만 가격에 비교해 양이 좀 적고, 그곳을 또 제외하면 남은 곳이라고는 이곳과 뼈닥스, 그리고 동숭동의 전주 해장국집이
전부인데 이 두 곳도 앞서 이야기한 집들과 비교해 그만그만한 맛으로 뛰어난 맛은 아니고…….
(참, 며칠 전 새로 영업하기 시작한 윤가네 감자탕은 아직 못 가봤다.) 

뭐, 남아 있는 다른 감자탕집들과 비교해 이곳 역시 가격이나 맛에서 큰 차이는 없는듯했고
그럭저럭 가격과 비교해 먹기 나쁘지는 않은듯한 가게였다.

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Posted by 라우